Результатом употребления спиртного, часто и без меры, является возникновение болезненного пристрастия к нему, именуемого, в народе, пьянством, а медицине – алкоголизмом. Алкоголь классифицируется как наркотический яд.
Процесс острого опьянения характеризуется тем, что, всасываясь через стенки желудка и поступая в кровь, алкоголь начинает действовать на нервные клетки головного мозга. Первоначально это приводит к нарушению самоконтроля и внимания. В результате – утрачивается обдуманность поступков и рассудочность действий, проявляющиеся в виде возбуждения, излишней подвижности и болтливости. Также, опьянение проявляется в легкомыслии поступков, чувстве самодовольства и т.п.

Далее угнетение нервной системы прогрессирует: способность воспринимать раздражения утрачивается, болевая чувствительность понижается. Происходит расстройство координации движений – речь начинает заплетаться, и походка становится пьяной.
И, в заключение, наступает сон – глубокий и тяжелый. Зачастую – с последующей потерей памяти о произошедшем.
Фаза острого опьянения длится, обычно, в пределах четырех – шести часов.
Смертельной для человека является доза чистого алкоголя в семь – восемь грамм на килограмм веса.
В результате неумеренного и длительного употребления алкоголя наступает болезненное состояние – хронический алкоголизм, сопровождающийся рядом изменений в организме носящих негативный характер:
- расстраивается функционал печени и почек, что ведет к отравлению организма шлаками и ядами вследствие нарушения обмена веществ;
- нервные клетки перерождаются;
- психическая деградация (на фоне которой возможно проявление заболеваний психики, в частности – таких обостренных психозов, как «белая горячка»);
Прежде всего, следует знать о способах и средствах понижения воздействия на организм спиртного и предохранения от перехода опьянения в стадию сильного:
1. Перед застольем следует выпить чашку заваренного крепко чая (черного или зеленого) или кофе, с мятой или лимоном. А чтобы опьянение (легкое) быстрее прошло – после застолья процедуру следует повторить.
2. Следует помнить, что смесь водки с несколькими разными сортами вина или иных алкогольных напитков, дает самое тяжелое опьянение и неизбежно следующее за ним очень плохое самочувствие. Гораздо меньший вред принесет, пусть даже большее количество, но одного вида алкогольного напитка.
3. Также следует помнить, при выходе, в холодное время года, на свежий воздух, возможно скачкообразное усиление степени опьянения, вплоть до потери сознания.
4. Отрезвляющего эффекта можно достичь следующими способами:
- при слабом опьянении – залпом выпить холодной воды с нашатырем (накапать на стакан пару капель);
- увеличить количество нашатыря до шести капель при более сильном опьянении (мертвецки пьяному человеку можно разжать рот и аккуратно влить этот раствор);
- также можно выпить залпом холодной воды с мятой (на стакан воды – двадцать капель настойки мяты) – опьянение пройдет быстро, без последующей «тяжелой головы»;
- сильно пьяного человека приводят в чувство, быстро и сильно потерев ладонями его уши – для активизации прилива крови к голове. Благодаря чему, уже через минуту человек вернется в сознание и даст возможность общения (узнать его адрес, телефон и т.п.);
5. Для очищения организма от интоксикации алкоголем желательно вызвать рвоту. Горячий кофе с солью, в этом случае, успешно справится с ролью рвотного средства.
Для лечения алкоголизма в медицине существует много разнообразных и достаточно эффективных методик. Непременным условием достижения успеха в таком лечении – твердое желание и проявление воли пациента избавиться от пьянства.
Исстари известны применяемые в народе средства советы и средства по борьбе с таким недугом как пьянство.
Для снятия утреннего похмелья (неприятная головная боль и дискомфорт в желудке) рекомендуется, предварительно выпив немного пива, растереть льдом или очень холодной водой грудь, спину и лицо. Другой эффективный способ – выпить залпом холодной воды с мятой (двадцать капель спирта мятного на стакан воды). Также полезно после этого попариться в бане (не злоупотребляя жаром). Сильную головную боль снимают, выпив огуречного рассола. В этот день лучше поголодать или есть только фрукты.
Запой – это наиболее тяжелая форма алкоголизма. Характеризуется непреодолимым, периодически возникающим, влечением к спиртному. В эти дни состояние поведения пьющего человека может принимать весьма бурный, и даже буйный характер. Если нет возможности отправить такого больного в больницу, то следует по возможности, принять к нему следующие меры:
- поставить на затылочную часть головы горчичники;
- давать больному глотать лед в случае рвоты;
- обливать холодной водой голову;
- делать ванны с температуры воды близкой к комнатной;
Главное для такого больного – сон!
Народные средства вывода из запоя и лечения хронического алкоголизма:
- Известны случаи действенного способа излечения от алкоголизма при получении многочисленных укусов пчел.
- Отвращению от пьянства способствует употребление кислых яблок регулярно.
- Настой чабреца (тимьян ползучий): 15 грамм чабреца залить стаканом кипятка и настоять пятнадцать минут. Трижды в день принимать по столовой ложке.
В больших дозах (7,5%-отвар) чабрец вызывает рвоту, в сочетании с алкоголем, что позволяет применить его для лечения хронического алкоголизма. Противопоказаниями к применению являются:
- мерцательная аритмия;
- непереносимость препаратов растения;
- предынфарктное состояние;
- кардиосклероз, резко выраженный;
- беременность;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- язвенная болезнь желудка и двадцатиперстной кишки;
- болезни печени и почек;
Смесь трав (по одной части)
Золототысячника чабреца, полыни горькой, залить кипятком (на стакан – три столовых ложки) и настоять (укутав) несколько часов. Процедить и принимать в день четырежды, по столовой ложке. Снижает влечение к спиртному.
Корень любистока
Корень настоять (две недели) с парой лавровых листьев, в стакане водки. Для вызывания отвращения к алкоголю – дают выпить больному.
Клопы лесные в малине
Выбрать, в зарослях малины, несколько клопов лесных (зеленого цвета – имеют характерный резкий запах) и настоять их сутки в стакане водки. Дать больному выпить (не ставя в известность о составе напитка) – прививает стойкое отвращение к алкоголю.
Отвар из корня копытника:
Корень измельчаем и кипятим минут десять на слабом огне (столовую ложку корня на стакан воды) – затем настаиваем (укутав) полчаса и процеживаем. Обращаем внимание – Растение ядовито, поэтому дозировку соблюдать точно! Влить на стакан водки столовую ложку отвара и дать выпить больному (не ставя в известность о составе напитка) – вызывает отвращение к алкоголю из-за сильной рвотной реакции.
Отвар листьев толокнянки обыкновенной:
На стакан воды засыпаем пару столовых ложек листьев и кипятим четверть часа. Принимать шесть раз в день – по столовой ложке.
Грибы навозника серого
Молодые плодовые тела можно варить, жарить и тушить. Но, содержащийся в них коприн, способен, на стадии образования ацетатальдегида, противодействовать расщеплению алкоголя. Благодаря чему, при совместном с алкоголем употреблении приводит к отравлению организма, проявляющемся в поносе, рвоте, учащенном сердцебиении и покраснении кожи. Причем через несколько часов, указанные симптомы исчезают. Но, в случае употреблении алкоголя повторно (даже через сутки) отравление наступает повторно и с той же симптоматикой. Тем самым вызывая устойчивое отвращение к спиртному. Эти свойства грибов успешно используется народными целителями в лечении алкоголизма.
Чай (травяной настой) составленный из:
- полыни, мяты, тысячелистника и зверобоя – по одной части;
- можжевеловых ягод, корней дягиля и аира болотного – по 0,5 части;
- все мелко порезать, перемешать и заваривать кипятком.
Применяется народными целителями при лечении запоев. Для чего указанный чай употребляется без сахара в возможно большом количестве. Имеет целью вызвать сильную испарину, активизировать мочевыделение и воздействовать благотворно на катаральное состояние желудка. Чай пьют теплым, в количестве не менее трех литров в день (15 стаканов), при соблюдении строгой диеты. Результатом этого является то, что ароматические настои:
- заполнив желудок, гасят потребность искусственного раздражения слизистой и ее возбуждения спиртным;
- воздействуют на слизистую желудка, убирая скопление кислоты и слизи, а также приводя к норме хроническое катаральное состояние;
- проникая в кровь, изменяют ее состав, затем выделяясь с мочой;